中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>新闻速递 >>
市直工委书记杜雅良发表署名文章:突出政治引领 强化责任担当 奋力开创机关党建工作新局面
发布时间:2017年12月27日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(353)次

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代。河北省沧州市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总体要求,突出政治引领,强化责任担当,创新工作举措,努力把机关党组织建设成为学习宣传贯彻落实中央、省市委决策部署的坚强战斗堡垒,团结带领机关广大党员干部始终走在前、作表率。

一、提高政治站位,树立全局观念,全面学习贯彻机关党建工作新理念

机关党建是党的建设的重要组成部分,肩负着推动全面从严治党向纵深发展的重要责任。机关党组织要始终树立全局观念,教育引领广大党员干部特别是党务干部切实提高政治站位,不断增强抓好机关党建工作的思想自觉和行动自觉,开创机关党建工作新局面。

(一)全面学习贯彻机关党建工作新理念要坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿始终。党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求,并对推动全面从严治党作出了新部署。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,是全面贯彻机关党建工作新理念,开创机关党建工作新局面,实现党的十九大提出的奋斗目标的重要前提和保证。新时代要有新气象,更要有新作为,全面贯彻机关党建工作新理念需要机关广大党员干部特别是党务干部始终站在巩固党的执政基础和执政地位的战略高度,结合机关党建工作实际,切实把党的十九大对党建工作的新要求吃透悟深,始终把学习宣传贯彻落实党的十九大精神贯穿于机关党建工作全过程。

(二)全面学习贯彻机关党建工作新理念要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。新思想引领新时代,新使命开启新征程。机关党组织要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党的政治建设和思想建设的核心,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,融入“不忘初心、牢记使命”主题教育中,教育引导广大党员干部坚定政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强“四个自信”,始终坚定理想信念、牢记党的宗旨、解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动机关党建工作开创新局面、取得新成效。

(三)全面学习贯彻机关党建工作新理念要注重发挥党建为经济社会发展保驾护航的作用。一个地方的经济社会发展,既需要一支高素质的党员干部队伍,又要有强有力的思想政治保障和风清气正的发展环境。省委九届五次全会明确了奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程的奋斗目标,沧州市委九届二次全会也就切实加强党的全面领导和党的建设提出了明确要求。市直机关作为市委、市政府重大决策的参与者、制定者、贯彻者、执行者,对推动经济社会发展有着至关重要的作用。因此,机关党组织要充分发挥政治核心作用,引领广大机关党员干部自觉地把思想和行动统一到中央、省市委的重大决策部署要求上来,为经济社会发展凝聚智慧和力量。

二、创新思路举措,突出工作重点,扎实推进机关党建工作再上新水平

当前和今后一个时期,机关党组织要学懂弄通党的十九大对全面从严治党作出的整体部署,按照新时代党的建设总要求,紧密结合实际,统筹谋划,突出重点,以实实在在的思路举措推动机关党建取得新成效。

(一)突出政治引领。抓好政治建设和思想建设,关键要教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,严格遵守党章和党内政治生活准则,严守政治纪律和政治规矩。不断加大对党员干部队伍的教育培训力度,通过采取党校办班、单位集训等方式,开展机关党员干部教育培训,有针对性地提高党员干部队伍的综合素质。机关党组织要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展分领域、分专题学习,举办讲座、座谈、知识竞赛等形式多样的学习教育活动,并充分发挥“理论自习室”的作用,引导机关广大党员干部把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重点内容,切实搞好理论武装,提高思想认识,不断增强政治自觉和行动自觉。

(二)强化组织功能。机关党组织要坚持严把入口、严格教育、严格管理、严格处置,不断健全党内激励、关怀、帮扶机制,把直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的各项职责落到实处。坚持和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等组织生活制度,充分借助机关党建“微平台”“网络课堂”、机关党建网等平台,切实增强机关党建工作的针对性和吸引力。

(三)注重载体创新。党建活动载体既是提升机关党建水平的重要手段,又是激发机关党建活力的关键抓手。一方面,坚持把机关党建的“规定动作”抓到位,不断丰富内涵,扩大活动效果。另一方面,注重把“自选动作”做出来。在抓好“规定动作”的同时,围绕工作大局,开展丰富多彩的党建活动。找准工作切入点,推出工作新举措,打造工作新品牌,增添机关党建工作服务经济社会发展的新支撑、新抓手。

(四)深化作风建设。近日,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。机关党组织和广大党员干部要持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚持以强化政治纪律和组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,广泛开展形式多样的廉政教育活动,不断增强广大党员干部廉洁自律意识,着力打造清廉为官、事业有为和忠诚、干净、担当的干部队伍。

三、坚守两个责任,强化担当意识,切实推动全面从严治党取得新成效

全面从严治党是各级党组织的职责所在,抓好机关党建工作是机关党组织的主责主业,必须强化担当意识,毫不动摇地把机关党建抓在手上、扛在肩上、落到实处。

(一)抓好“两个责任”落实。强化机关党组织的主责主业意识,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的理念,认真履行组织领导、教育引领、督促检查的职责,不断增强机关各级党组织的战斗堡垒作用。机关党组织负责人要主动把机关党建主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,研究解决机关党建工作中的困难和问题。机关纪委要充分发挥在全面从严治党中的作用,切实抓好管住纪律、管住作风、加强预防的重点工作,使监督执纪问责落到实处。

(二)强化机关党建队伍建设。机关党组织要把机关党务干部队伍建设作为加强机关党建工作的关键一环来抓,要配齐配强机关党务干部,把思想政治水平高、工作能力强、热心党务工作的同志选派到党务工作岗位上来。加强党务干部的培训,有计划地安排党务干部参加在岗交流培训、短期集中培训、外出学习培训,努力提升党务干部的能力素质。注重关心党务干部的实际困难和成长进步,使其更加爱岗敬业、勤勉工作,为不断提升机关党建工作科学化水平贡献智慧和力量。

(三)发挥党建考评“指挥棒”作用。健全完善机关党建工作的考评办法,明确工作任务目标和考评对象、考评内容,严格考评方式和考评标准。建立激励机制,将考评结果与目标绩效、评先评优和党建活动经费补充相挂钩,以此促进机关党建工作精准化、科学化、规范化水平的不断提高。坚持把考评要求贯穿于机关党建工作的全过程,教育引导机关党组织和党组织主要负责人不断增强管党治党的责任意识,认真履行党建工作责任制,做到守土有责、守土尽责。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。抓好机关党建工作要切实把机关党组织和广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省、市委的重大决策部署上来,把机关党建工作摆在更加突出的位置,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,明确任务目标,创新方式方法,全面提升机关党建工作水平和质量,奋力开创机关党建工作新局面。

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接