中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
举全省之力打造渤海新区增长极(三)
发布时间:2012年04月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3011)次

 

                   培育富有竞争力的产业“航母”

                ——— 举全省之力打造渤海新区增长极(三)

    集中精力抓好一批具有全局性和战略意义的重大项目———

    也就是要搞大的、洋的、先进的,进一步做大做强石油化工、装备制造、电力能源、现代物流等重点产业

(一)

    一个具有全局性和战略意义的项目“威力”有多大?我们从中海石油中捷石化有限公司对渤海新区中捷产业园区的影响中可见一斑。

    2008年1月,中捷石化集团有限公司与中海石油炼化有限公司开展战略合作,组建了中海石油中捷石化有限公司。凭借央企的资源、技术和管理优势,中海石油中捷石化实现了各项经营指标的突破性增长,营业收入从2008年的60.05亿元增长到2011年的143.82亿元,增长率达140%;税费总额从2008年的0.97亿元增长到2011年的31.94亿元,增长近32倍;总资产从2008年的9.42亿元增长到2011年的25亿元,增长率为165.39%。近几年,中捷产业园区的产值和税收节节攀升,有九成来自中海石油中捷石化。

    如今,这家公司正在开启发展的新篇章。

    3月30日下午,记者看到,中海石油中捷石化东侧一路之隔的工地上,十几辆推土机正在热火朝天地平整土地,安全环保与清洁燃料升级项目即将在这里开工建设。公司党委副书记李武强告诉记者:“该项目计划总投资40亿元,建成后,中海石油中捷石化汽油产品将全部满足国Ⅴ排放标准要求;柴油产品部分满足国Ⅴ排放标准要求,部分满足国Ⅲ标准要求,有效地提高产品质量,降低污染物排放。”

    在此基础上,按照差异化、炼化一体化发展战略,该公司计划再投资50亿元建设重油深加工项目,进一步延伸产业链条,此举对中国海油建设渤海湾炼化产业基地意义非凡。

(二)

    渤海新区的快速发展,得益于像中海石油中捷石化这样带动力强的好项目的支撑。2011年,渤海新区生产总值完成412亿元,全部财政收入完成70.6亿元,占沧州市的22%。

    不搞处处冒烟的小企业,瞄准的是大项目、强项目、科技含量高的项目,这是渤海新区的招商定位。截至目前,渤海新区投资亿元以上的重点项目共有313个,总投资8048亿元。一大批像法液空、美国嘉吉粮油、香港华润热电、中海石油中捷石化、中钢滨海基地、中国一重冷轧板这样的“中”字头和“国”字号的大企业,以及全国500强、世界500强企业,在渤海新区安家落户。

    “四梁八柱”是老北京四合院的建筑结构形式,而在渤海新区被赋予了新的内容,即石油化工、装备制造、电力能源、现代物流四大主导产业,普碳钢、特钢、大芳烃、聚氨酯、氯碱化工、煤化工、海水淡化和现代物流八大产业链。“四梁八柱”产业格局初步形成,构成了渤海新区的产业骨架。

    潮涨浪涌,鼓棹扬帆。如今的渤海新区,大项目建设风生水起———

    北汽集团黄骅汽车产业园已破土动工,项目建成后,可实现年销售收入12亿元,提供就业岗位1200个,黄骅市也将成为华北地区最大的汽车装备制造业生产基地。

    冀中能源集团金牛化工40万吨PVC(聚氯乙烯)项目加紧建设,预计明年竣工投产。届时,金牛化工每年可生产63万吨PVC树脂、50万吨烧碱和16万吨液氯,其中,液氯产品可与产业园区内的其他企业形成循环产业链,对推动区域循环经济发展具有重要意义。

    中钢滨海基地镍铁项目和达力普特型铸锻项目,是渤海新区冶金装备产业的两支重型“潜力股”,其中,达力普100万吨特型铸锻一期项目投资15亿元,采用国内领先、世界一流的制造工艺,逐步建设全国能源装备配套制造基地和研发中心;投资18亿元的中钢滨海基地8万吨镍铁项目,引进红土镍矿火法冶炼技术的最佳流程,投产后将填补国内镍铁生产领域的空白。

(三)

     渤海新区未来发展的核心竞争力,关键是要提高自主创新能力,不断提高产业发展的层次和水平。

    “要实行优选招商,瞄准央企和500强企业,集中精力抓好一批具有全局性和战略意义的重大项目,也就是要搞大的、洋的、先进的,打造富有竞争力的产业‘航母’,不能眉毛胡子一把抓、剜到篮子里都是菜。”省委书记张庆黎强调,渤海新区要明确发展定位,依托港口优势,用足用好国家对沿海地区的优惠政策,进一步做大做强石油化工、装备制造、电力能源、现代物流等重点产业。

    “我们将一刻不放松地抓项目建设,加快产业聚集。”沧州市委书记郭华表示,将围绕做大做强主导产业,解放思想、扩大开放,大力引进央企、外企、大型民企落户渤海新区。继续坚持有利提升产业层次、有利优化产业结构、有利拉长产业链条的“三有”标准,千方百计引进和建设一批大项目、好项目,进一步巩固和发展“结构更加科学、体系更加完善、布局更加合理、竞争更加有力”的现代化新型产业格局。同时,全力推动已开工项目加快建设,尽快竣工投产。

    “渤海新区可以说每天都有项目洽谈,平均每周都有项目签约,每月都有项目开工。”沧州市副市长、渤海新区党工委书记、管委会主任回学勇说,坐拥黄骅综合大港等独特优势和《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略等重大机遇,渤海新区招商引资、项目建设的热潮方兴未艾,成果丰硕。

    风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。按照规划,到2015年,渤海新区“四梁八柱”产业将完成投资3200亿元,实现销售收入7000亿元、利税1200亿元,带动下游产业投资3300亿元。

    形成以循环经济为主要特征的产业格局———

    加快专业园区建设,完善产业发展布局,实现同类优势企业、上下游配套产业集群发展

(一)

    在沧州渤海新区临港经济技术开发区,记者看到,一条管道将金牛化工有限公司和中国化工沧州大化公司的厂区相连。渤海新区循环经济办公室主任闫吉顺介绍,沧州大化生产甲苯二异氰酸酯过程中,产生的副产品氯化氢,通过管道直接供给金牛化工,作为生产聚氯乙烯的原料。产业链条一经打通,大化公司免去了配置氯化氢回收装置,金牛化工也不再需要设置氯化氢的生成装置,实现了产品的有效循环利用。

    金牛化工有限公司负责人告诉记者:“作为化工企业,最大的难题就是控制污染、废物利用。以前一个企业‘单干’,不仅成本高昂,而且废物利用和环境保护也无法达到最佳效果。现在好了,由于园区实行了统一安排,推动发展循环经济,企业的负担大大减轻,实现了经济效益和环境效益的双赢。”

    循环经济理念影响着新区的招商观。渤海新区始终坚持“选优”,外来企业要想落户新区,无论名气多响,投资额多大,凡不符合循环经济要求、易造成污染或没有产业链支撑,都坚决拒之门外。相反,凡是能够形成循环产业链的项目,优先批办进区;能够构成循环产业链的企业,都要在同一规划区内安置。

(二)

    为什么中国海油能够落户渤海新区?

    李武强回答:正是看中了黄骅综合大港的优势,未来大量海上原油可以直接靠岸,减少中间运输成本,进一步提升企业效益和发展实力,实现原油资源价值的最大化。

    沿海有深水大港,有利于原材料和产品的大进大出,吸引着钢铁、化工等产业到这里聚集发展。但随着越来越多的重化工业项目扎堆,海洋环境压力和风险必将不断增加。这就要求临港重化工业,摒弃粗放的发展方式,瞄准高标准和高端化,走循环发展的新型工业化道路。

    如今,在渤海新区,条条唇齿相依的产业链正在形成,上游企业的废弃物变成下游生产的原料,工业“三废”逐步实现园区内的封闭循环再利用———

    推行单个企业内部生产环节间节能、降耗、废物再利用、零排放,实现企业内部的“微循环”。比如,新区的临港化工公司8万吨三聚氯氰项目生产过程中的副产品盐,经过去杂质处理回收利用,作为公司10万吨离子膜烧碱项目的原料,每年可节省原料资金2000万元。

    利用产品的关联性将相关企业组聚在一起,使资源、产品、废弃物在企业之间循环利用,形成产品流或废物流,构筑起企业间的“小循环”。国华沧东发电有限责任公司整体煤气化循环多联产项目,利用其主要产品一氧化碳和氢气串联起多个下游产品,辐射全区多家企业,就是企业间“小循环”的成功范例。

    通过做好各个园区之间的规划,引导产业延伸和耦合,使资源在不同企业、产业之间充分利用,实现园区之间的“中循环”。“目前,新区建设的冶金园区、装备园区和汽车园区的关联度很强,不同企业和产业之间,在共享各种资源的基础上,能大幅度节约成本,提高产业竞争力。”闫吉顺说,“我们力争把所有工业生产产生的有机污染物、二氧化硫、废渣、废水等有害环境的排放物,进行最广泛的综合利用,变废为宝。实现废物、对外有害物在新区内全部封闭循环,不外排,建立新区整个层面的‘大循环’。”

(三)

    省委、省政府对渤海新区产业发展提出要求:加快专业园区建设,完善产业发展布局,突出做好“油头、化尾”的文章,做好连接腹地大物流的文章,实现同类优势企业、上下游配套产业集群发展,形成以循环经济为主要特征的产业格局。

    对此,省发改委主任刘学库表示,石油化工产业是渤海新区的立区之业,要“做大油头、做强化身、五化并举”。“做大油头”就是要抓好中海石油中捷石化、浅海石化、鑫海石化、南大港石化4个石化企业的油品质量升级和扩能改造,尽快形成2000万吨以上原油综合加工能力,为化工产业发展提供原料。“做强化身”就是要围绕建设中国北方最大最全的合成材料基地,抓紧实施PVC、聚氨酯、聚己内酰胺、涤纶等重大项目。“五化并举”就是要围绕延伸产业链条、发展循环经济,大力发展石油化工、煤化工、盐化工、高分子材料和高端精细化学品,努力实现石化企业间原料的互供互用,构建完整的循环经济产业网络,实现科学发展。

    通过对资源的优化整合、对优势的认知挖掘,渤海新区编制了循环经济实施方案,围绕油、化、煤、盐、钢、水、电等要素,形成上百个循环链条。已经实施的海水淡化、浓盐水综合利用等一大批循环经济项目,有效地缓解了节能减排、环境保护的压力,构筑起高科技含量、高附加值、高投资密度、低耗能、低污染、有较强自主创新能力的现代制造业体系。

    循环经济理念,加速了渤海新区各产业链条的完善,上下游配套产业集群正在形成,各专业园区初具雏形。特种设备、专用汽车等整机生产所需的配件、原料,在区内即可采购。产业链条中,环环相扣,各个生产节点的产品在链条内部就能消化,大大节省了整体成本。

   “渤海新区还要加快优特钢基地建设。”刘学库表示,我省将积极推进石钢向渤海新区的搬迁,尽快细化搬迁方案并做好相关工作。渤海新区要在加快中国一重300万吨高端冷轧薄板、中钢铁合金材料等项目建设的同时,大力谋划一批钢铁深加工及装备制造业重大项目。

    挥斥方遒,未来可期。渤海新区正在向具备国际竞争优势的临港产业集聚区、北方化工产业基地、河北南部特钢基地、中国管道装备制造基地、华北重要的电力能源生产基地和国际化区域物流中心昂首挺进。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接