中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
河北日报评论员:四论开展加强基层建设年活动
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1824)次

 

    下得去 蹲得住 干得好

—— 四论开展加强基层建设年活动

    全省加强基层建设年活动开展后,按照省委统一要求,各级驻村工作组已全部进入派驻村开展工作。在活动开展过程中,下基层的干部要住在村里户里,与农民群众同吃、同住、同劳动、同学习,做到民情调查进万家、惠民实事进万家、政策法规进万家、文明新风进万家。这是省委的郑重嘱托,是人民群众的热切期盼,更是对下基层各级干部思想作风、能力素质的现实考验。各位同志一定要不负省委重托,站在讲政治、讲大局的高度,不光要下得去,还要蹲得住,更要干得好。

    组织大批干部下基层,是践行党的根本宗旨、加强党同人民群众血肉联系、增强同人民群众感情的生动实践。只有下得去、蹲得住、干得好,才能在最短的时间内完成从“机关干部”到“基层干部”的角色转换,从而真正沉下心来,以踏实的作风、诚恳的态度,自觉从心理和感情上接近群众,实现与群众面对面、零距离的沟通交流,赢得群众的信任和欢迎;才能搞好调查研究,倾听群众呼声,掌握群众思想动态,了解群众愿望期待,为群众解决实际问题,同群众一道打开工作局面;才能真正找到制约发展、稳定、和谐的根源和关键,理清发展思路、探寻和谐之道,做到有的放矢,把各项工作做细、做实、做深、做透;才能达到下基层“接地气”、转作风增才干、察民情办实事,以及锤炼党性、净化心灵的目的,让群众看到干部作风的真正转变,树立起党和政府全心全意为人民服务的良好形象。

    下得去、蹲得住、干得好是一个有机整体,“下得去”是前提,“蹲得住”是保障,“干得好”是目标。因此,要确保活动扎实开展,首先就要解决“下不去”、“蹲不住”的问题。长期以来,有些人在机关里坐惯了、养懒了,滋长了“拈轻怕重”的思想,或者认为现在交通方便了、通讯发达了,没有必要再下基层,或者认为“我们经常和基层打交道,不用下去情况也很熟悉”。总之,一提下基层,一些干部就找出种种理由和借口来推脱。有的为了完成任务不得不下去,也是浮光掠影、蜻蜓点水;有的按照要求下去了,也是“身在基层心在机关”,心浮气躁、心神不宁,要么三天两头往回跑,要么混日子、熬时间。这些表现,与此次活动的目的是背道而驰的,同广大群众的期待也相去甚远。

    现在,活动正处于开始阶段,开好局起好步至关重要,对于这种“下不去”、“蹲不住”的思想苗头一定要严加防范、着力克服。要深刻认识开展这次活动的重大意义,严格履行省委“一定要吃住在村、一定要入户到人”的具体要求,集中精力在基层工作,做到人在岗上,岗在心上,确保在村率、在岗率。各派出单位要做好后方保障工作,解除派出干部的后顾之忧,有关方面要严肃纪律、严格考核、强化督导,确保干部下得去、蹲得住。

    在下得去、蹲得住的基础上,干部还需“干得好”,就是要始终把做好群众工作摆在突出位置,认真解决影响科学发展的难点问题、影响基层社会和谐稳定的突出问题、影响群众生产生活的关键问题,把服务发展、服务稳定、服务民生、服务群众作为重要内容,重点做好六项工作。要在做好“规定动作”的同时,创造性地做好“自选动作”,把开展加强基层建设年活动与基层各项工作结合起来,把解决群众的思想问题与解决群众的实际问题结合起来,把取得工作业绩与树立良好形象结合起来。以“村级班子是不是得到加强、基础设施建设是不是得到大的改善、群众收入有没有实质性提高、矛盾纠纷能不能有效解决、村容村貌有没有得到改观、村风民俗有没有根本好转”作为检验“好不好”的重要标准。

    基层是广阔的天地、宽广的舞台。每个下基层的干部都要深刻认识开展加强基层建设年活动的重大意义,珍惜、把握开展加强基层建设年活动的大好机会,切实下得去、蹲得住、干得好,在实践中锤炼思想、转变作风、增长才干、提高能力,以自己的实际行动推动加强基层建设年活动顺利进行、取得实效,为建设经济强省、和谐河北作出应有的贡献。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接