中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
举全省之力打造渤海新区增长极(二)
发布时间:2012年04月12日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3391)次

 

“银浦”号货轮正在扩容完善后的黄骅港煤炭港区码头泊位等候装煤。黄骅港煤炭港区二期扩容完善工程规划总投资约5.6亿元,工程主要包括新建一个5万吨级煤炭泊位,配置1台翻车机,新增一个容量39万吨的堆场,设计年装船能力为1300万吨,目前已建成投产。 皮家琪 苑立伟摄
 

    凭海登高,八面来风。

    黄骅综合大港广纳四海,交通网络四通八达,冀中南工业聚集区全力推进,关联效应强的项目大量集聚……港口与腹地的联系日益增强。

    港口建设离不开腹地,腹地发展也离不开港口。省委书记张庆黎指出,大力推动黄骅港与腹地的互动,重中之重是做好“联”和“出”的文章。

    核心是“出”———

    完善黄骅港功能,做大做强港口这个引擎,为腹地经济社会发展提供有力支持

(一)

    “常听老人说,我们的家乡是‘苦海沿边’,贫穷落后。”沧州渤海集运码头有限公司集装箱部部长陈洁表示,渤海新区处于环京津、沿渤海地区的中心地带,海岸线长130公里。但长期以来,沧州地区有海无港,守着大海却不能用海,经济社会发展受到严重制约。

    受制于此的不止沧州。

    冀中南地区,包括石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸等市,没有自己的出海口,一件件集装箱、一车车铁矿石、一罐罐化工原料只能借助青岛、日照、天津等港口进进出出,运距长、成本高。

    沧州太需要拥有自己的出海口,冀中南地区太需要打通最近的出海口。

    黄骅港1997年开工建设,其煤炭码头2001年建成通航,由神华集团为业主进行经营。然而它的带动作用微乎其微,难以承担拉动地方经济、拉动冀中南、拉动整个腹地发展的重任。

   “原因有二。”省交通运输厅港航局局长屈朝彬总结道,业主港弱化了公共服务功能,难以实现集约化、规模化经营;功能单一的能源运输,致使港口的拉动作用有限。

    获取更大的发展空间,港口决不能继续扮演单纯的“中转站”角色。黄骅综合大港从论证书上的文字逐步变为现实:2008年获批,2009年开工,2010年通航……起步工程一期总投资130亿元、主要包括4个通用散杂货泊位、4个多用途泊位和一条10万吨级航道。

    黄骅港实现了由单一的煤炭港向综合港、单一的业主港向地主港两个实质性转变。这个冀中南地区重要的新兴港口,也是我国中西部地区最便捷、最经济的出海口,对地方经济的带动能力明显增强。2011年渤海新区完成地区生产总值412亿元,比2006年增长4倍;财政收入70.6亿元,比2006年增长6倍。

(二)

    3月29日12时,黄骅综合大港集装箱泊位,中海集运轮船“成功80号”鸣响汽笛,扬帆出海。“成功80号”此次装载了345标箱,目的地是天津。

    “集装箱运输对地方经济的带动作用为1∶86,即向集装箱运输投入1元钱,能带来86元的经济效益。”沧州渤海集运码头有限公司集装箱部副部长李卫东表示,2011年12月29日,综合大港两个年通过能力40万标箱的集装箱码头建成通航,拓展了港口功能,对产业发展的拉动能力与日俱增。

    大港口,大引擎。加强港口建设,完善港口功能,提高综合服务能力,能够有力地带动区域经济发展,为腹地的外向型经济提供支撑。

    以上海港为例,港口扼长江入海口,主营装卸、仓储、物流等业务,2011年货物吞吐量突破7亿吨、集装箱吞吐量突破3000万标箱,均居世界首位。在上海港带动下,浦东新区的发展速度就像坐上了“磁悬浮列车”:GDP从1990年的60亿元迅速攀升至2011年的5400亿元。浦东新区高速发展进而带动了宁苏杭等腹地城市的发展,2011年前三季度,包括上述城市在内的长三角 16市实现GDP近6万亿元,占全国比重为18.5%。

    港口兴,百业兴。

    “港口是渤海新区建设和发展的‘龙头’,港口的综合功能和吞吐能力直接决定着新区建设的规模和水平。”省委副书记、省长张庆伟指出,要进一步完善提升功能,努力建设“大港口”。

(三)

    世界先进、中国气派、河北特色、充满活力的综合大港,成为亚欧海陆运输经济便捷的出海口,这是黄骅港的建设目标。届时,黄骅港的港口功能得到全面完善,对冀中南等广大腹地的拉动、辐射作用得到全面体现。

    提升综合功能,货物运输应“百花齐放”。省发改委主任刘学库认为,促进港口功能转型升级,应优先发展矿石、集装箱、原油等专业码头及通用散杂货、液体化工泊位;严格控制岸线资源开发,严格控制发展业主码头,坚持“黑白并举、以黑补白”,通过加快港口发展和功能完善带动临港产业发展。

    提升吞吐能力,航道、码头需扩大“胃口”。刘学库表示,尽快推进20万吨级航道和20万吨级矿石码头、防波堤建设,尽早投入运营,形成货物流、资金流、信息流和人流的有效畅通,引领带动要素与产业聚集。

    码头科学运营、“大通关”机制也是港口功能提升的重要组成部分。

    抓好现有码头运营,能有效提高经济效益。沧州市委书记郭华表示,为鼓励集装箱业务加快发展,他们出台了财政补贴优惠政策,对在黄骅港从事集装箱专用码头运营的公司和从事铁海联运集装箱业务的企业每个标箱补贴100元;对在黄骅港从事集装箱支线运输的船舶公司、代理公司、企业均按集装箱运量给予一定的财政补贴。

    改善“大通关”环境,能有效提高速度、降低费用。“目前,我们正推进航运大厦、检验检疫大厦等服务设施建设,年内可投用,努力打造服务最优、收费最低、效率最高的通关服务环境。”郭华表示,同时,加强与腹地的联系合作,选择部分城市共建内陆港,大力开拓鲁北、豫北、朔黄沿线等腹地市场。

    对于将来的发展,沧州人信心满怀:力争到2015年,黄骅港设计通过能力达到3亿吨以上,到2020年突破5亿吨。届时,黄骅港将跻身全国现代化、多功能综合大港之列,成为名副其实的“亚欧大陆新通道桥头堡”。

    关键是“联”———

    一方面是产业相联,努力形成优势互补、竞争力强的产业集群;一方面是交通相连,构筑东出西联的大通道

(一)

    港口是带动地区经济社会发展当仁不让的“龙头”,不过,决定港口发展潜力的还是身后的腹地。

    黄骅港,恰恰具备广阔的腹地优势。以港口为原点一路向西,在呈60度角扩展的冀中南、晋西北、鲁北、内蒙古等区域内,腹地面积近80万平方公里,包括43个设区市,经济和人口总量占全国比重均在10%上下。仅作为省内腹地的冀中南地区,生产总值就占到了全省的一大半。

    更何况,黄骅港经石家庄、太原,由新疆出境,途经中亚、欧洲直到鹿特丹,将形成世界上最短的亚欧大陆桥最新通道,比原亚欧大陆桥缩短500公里,运输费用更为低廉。

    凭借这些优势,渤海新区理应成为拉动冀中南等区域发展的增长极。然而,渤海湾各港口腹地的重叠交叉,增加了诸多不确定因素。面对竞争,黄骅港究竟如何突围?如何与腹地形成紧密的经济关系,吸引大项目、好项目聚集?

    关键在于“联”。一方面是产业相联,一方面是交通相连。

(二)

    3月30日,笔者驱车来到中海石油中捷石化公司,院内停放着百余辆油罐车。“这些车载重量在30吨至50吨,来自全国各地。”相关负责人介绍,公司是以石油加工和精细化工为主导的现代化企业,主要生产高标号汽油、柴油、甲乙酮等,部分产品通过陆路运往京津鲁等地。返回的路上,笔者注意到,几百米开外便有一个沿海高速公路的收费站,很多外地牌照的油罐车,载满汽柴油等产品,载满希望从这里驶向全国各地。

    2011年9月,沿海高速公路沧州段竣工,全长仅51.64公里。2012年,我省高速公路通车总里程预计达到5059公里,这段路仅占其百分之一左右,地位不是十分突出。但如果将其放在打造渤海新区重要增长极的时代背景下,意义则非同寻常。

    它串起了整个河北沿海经济隆起带,进而与中国最具活力的环渤海与长三角两大经济区紧密相连。“沿海高速公路沧州至天津段建成通车,实现了黄骅港向北与天津港、唐山港、秦皇岛港,向南与青岛港、连云港的快速连接。”沧州市市长焦彦龙表示。

    经过多年持续建设,渤海新区交通条件显著改善,拉近了与腹地的距离。邯黄铁路开工建设,自京广线小康庄站引出,经邯郸、邢台,衡水、沧州,至黄骅港区;沧黄、津汕、沿海等三条高速公路先后建成通车,实现与省内各市、京津以及周边省份的快速通达,连接港口与冀中南地区的大通道正在形成。

    打造渤海新区增长极,需要加快交通基础设施建设,着力建设以港口为原点的放射型交通框架,构筑东出西联大通道。加快构建更加完善的集疏运体系,发展公路、铁路、港口联运,形成四通八达的路网体系。

    “加快邯黄铁路建设,力争明年上半年具备通车条件,推进石沧港、张保港、石黄和邯黄复线等铁路研究谋划和前期工作,打通冀中南石家庄、邯郸、邢台、衡水等地区到黄骅港的铁路通道,谋划建设沧州至渤海新区城际铁路。”刘学库表示,加快邯港高速公路建设,尽快启动石港高速公路建设并与区域内既有高速路网、干线路网有效连通,提升公路输港能力。

(三)

    加强产业联系,必须形成跨区域、跨行业、跨所有制,优势互补、竞争力强的产业集群。

    冀中能源国际物流公司总经理李建忠正开启一个蓝色的梦想:建设海港物流园区。未来几年,在沧州渤海新区黄骅港,合作建设两个10万吨级煤炭码头、一个20万吨级矿石码头,年吞吐能力达到4000万吨以上,形成一个占地3000亩的国家级煤炭战略储备基地。目前,项目已列入我省“十二五”重点项目,并已签订《框架协议》。

    身在内陆,心向海洋,谋求更大发展。胸怀同样梦想的大有人在,而更多梦想变为现实,除企业有强烈的海洋思维外,沧州也须主动对接。

    “与腹地在产业上形成紧密联系,必须打破行政区划思维,遵循经济规律,开展广泛而深入的合作。”郭华表示,为充分发挥环京津优势,沧州将转变被动辐射局面,主动出击,向京津要人才、要技术、要资金、要项目;积极吸引冀中南地区相关企业搬迁以及产业转移,对政府主导迁入的项目,以搬迁企业前三年上缴税收入库平均值为基数全部返还迁出地,超基数部分60%返还迁出地。

    政府搭台,企业唱戏,建立紧密的产业关联体,形成优势互补的产业群。2011年8月,冀中南工业聚集区开发建设工作办公室揭牌。相关负责人表示,聚集区发展重点为石化、煤化、精细化工、重型装备制造等,功能定位为冀中南和朔黄铁路沿线地区产业转移的重要载体和开放、开发的“桥头堡”。石家庄、衡水、邯郸、邢台、保定、廊坊等地将推动适合搬迁的企业向聚集区转移。

    现代物流产业方面,渤海新区着力建设拉动亚欧大陆桥新通道沿线及冀中南、中西部等腹地经济发展的区域性国际物流中心。渤海新区管理委员会副主任张立忠介绍,渤海新区着力打造“三心六通道十八节点”的临港现代物流格局,重点抓好黄骅现代物流商贸城、羊二庄煤炭物流交易中心、临港化工品物流交易中心、中捷国际建材集散物流中心和南大港油品物流中心等重点项目。

    做好东“出”、西“联”这两篇文章,渤海新区必将得天独厚的区位优势,广阔纵深的腹地优势,油、气、土地等资源丰富的优势充分发挥出来,产生蓬勃持久的成长力,带动我省沿海地区快速崛起,为全省经济社会更好更快更大发展插上腾飞的翅膀。

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接