中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
张庆黎:奋力开启建设经济强省和谐河北新征程
发布时间:2012年02月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2383)次

 

    河北是京畿重地,内环京津、外沿渤海,在全国发展大局中占有重要位置。过去的一年,我们全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话和视察河北时的重要讲话精神,团结带领全省人民,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以庆祝中国共产党成立90周年和召开省第八次党代会为动力,全力做好稳增长、调结构、控物价、惠民生的工作,推动全省经济快速发展、民生大幅改善、社会和谐稳定、城乡面貌一新,实现了“十二五”开门红。全省生产总值增长11.3%,全部财政收入和地方一般预算收入分别增长24.5%和27.6%,城乡居民人均收入分别增长12.5%和19.5%,超额完成国家下达的年度保障性住房开工建设任务,解决350万农村人口饮水问题的目标如期实现。

  充满希望的2012年,是我们全面落实省第八次党代会精神的第一年,是实施“十二五”规划的关键之年。特别是今年将召开党的十八大,必将极大地激发全党全国人民推动科学发展、促进社会和谐的热情和斗志。我们清醒地认识到,河北既拥有独特发展优势、面临难得发展机遇,又有着特殊困难和严峻挑战。概括起来为:一个全国独有,一个前所未有,两个同时并存。一个全国独有,就是环京津、沿渤海的区位,在扩大对外开放、接受京津产业转移和先进生产要素辐射方面,有着得天独厚、近水楼台的优势。一个前所未有,就是京津冀区域经济一体化、首都经济圈纳入国家“十二五”规划,河北沿海地区发展规划上升为国家战略,冀中南地区被列为国家层面的重点开发区域,百家央企走进河北,这些都是千载难逢的大机遇。两个同时并存,就是部分现代化工业、战略性新兴产业,与大量的传统产业、落后的生产方式同时并存;东部沿海较为发达地区,与张承坝上、燕山——太行山区、黑龙港流域等欠发达地区同时并存,这反映出河北发展的不平衡性、艰巨性、繁重性异常特殊。同时,全省经济社会发展中仍存在许多深层次矛盾和问题,经济结构不合理,加快转变经济发展方式的任务更加艰巨;科技创新能力不够强,对建设经济强省的制约更加突出;拳头产业和企业集团不够多,跨出产业低端化的难度更加凸显;一些干部思想不解放、精力不集中,提高领导经济工作能力和水平的任务更加紧迫。综合起来,河北的发展优势全国独有,面临的发展机遇前所未有,解决存在的矛盾和问题刻不容缓。

  省第八次党代会确定了建设经济强省、和谐河北的战略目标,我们紧紧围绕这一中心任务和工作大局,谋划和推动经济社会发展各项工作。总的要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央经济工作会议和省第八次党代会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以建设经济强省、和谐河北为目标,把握好稳中求进的工作总基调,突出重点,突破难点,打造亮点,深化改革开放,着力推进优势地区聚集发展、贫困地区加快发展、城市乡村统筹发展、经济社会协调发展,努力实现全省经济社会更好更快更大发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  实际工作中,我们要认真贯彻中央要求,牢牢把握扩大内需这一战略基点,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,切实做到“三个一”,即一个好的精神状态,一个好的工作作风,一个好的工作业绩,确保在六个方面收到扎扎实实的成效。

  ——大力调整结构。今后一个时期,河北发展能否实现质的提升,最为关键的是能不能打好结构调整这场攻坚战。经济结构调整的核心是产业结构调整。调整产业结构,关键是调整工业结构和产业的组织结构,一手抓优势产业,培育一批“行业巨人”;一手抓强势企业,打造一批“航空母舰”。从今年开始,把调结构的重点放在全面实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略上来。一产抓特色,就是要在坚持粮食主产区地位不动摇、肩负国家粮食安全责任不动摇、推进农业现代化不动摇基础上,做到人无我有、人有我优,在品种上做文章,在优质上下功夫,在高效上找出路,不断促进农业增效和农民增收。二产抓提升,就是坚持科技引领、创新驱动,增加科技投入、搞活体制机制、搭建创新平台,促进工业经济由低水平扩张向高端化发展演进,使传统产业焕发生机活力,战略性新兴产业形成优势。三产抓拓展,就是坚持扩大领域、提高层次,特别是在河北有基础有需求的行业形成气候,带动全省服务业发展上规模上水平。

  ——保持平稳增长。河北既存在发展质量不高的问题,又存在发展总量不足的问题,面临着加快发展、加速转型的双重任务。作为一个拥有近7200万人口的大省,没有一定的发展速度作支撑,增加就业、改善民生、扩大消费等一系列问题都无法解决。同时,调结构也要建立在平稳较快增长的基础上,如果总量越调越小、实力越调越弱、发展越调越没有后劲,那就偏离了方向、失去了意义。因此,建设经济强省、和谐河北,必须实现更好更快更大发展。“好”讲的是质量,是有质量和效益的发展,需要有效解决经济运行中的突出问题,尤其是努力保持物价总水平的基本稳定;“快”讲的是速度,是把经济增长率保持在最优适度区间,需要防止忽冷忽热,确保经济不出现大的起落;“大”讲的是规模,是协调推进经济社会各个领域的发展,进一步把“蛋糕”做大。要继续贯彻扩大内需特别是消费需求的方针政策,坚持消费、投资、出口“三驾马车”一起发力,做到消费拉动大增强、投资拉动不减弱、出口拉动上水平,通过坚持不懈的努力,使我省综合经济实力每隔几年上一个大台阶。

  ——坚持重点先行。抓经济工作同其他工作一样,伸开五指平面推,必定会软弱无力;攥紧拳头打出去,才有强大冲击力。1988年邓小平同志提出“两个大局”的战略构想,强调沿海地区先发展起来,是一个大局,内地要顾全这个大局。当然,发展到一定时候,沿海应拿出更多的力量帮助内地,也是一个大局,那时沿海也要服从这个大局。我国发展的成功实践证明,先进的沿海地区先富起来,也带动内地获得了相应的发展,确实是实现共同富裕的捷径。对河北来讲,这一重要思想有着重大的现实指导意义,是统筹区域经济协调发展的必然选择。河北环京津、沿渤海地区,基础较好、优势明显,具备率先发展的条件,必须加大支持力度,实施重点突破,形成先行效应,以此来带动其他地区发展。省第八次党代会明确提出举全省之力打造曹妃甸新区和渤海新区两大增长极,是建设经济强省、和谐河北的重大战略,全省各地各部门都要顾全这个大局。要紧紧抓住新的机遇,利用好国家政策,以更大的决心、更大的力度,推动这些地区优先发展,确保实现把沿海地区打造成为新兴增长区域的新突破,确保实现把环京津有条件地方建设成为先进生产要素转移重要承接地的新突破,确保实现把环首都周边贫困县构筑成为展示扶贫开发成果的一道亮丽风景线的新突破。

  ——强化城镇带动。城镇化连着工业化、牵动农业现代化,关系着现代化建设的全局。河北是农业大省、人口大省,最终实现河北的现代化,还要靠新型工业化、新型城镇化、农业现代化。近些年,河北城镇化稳步发展,特别是三年大变样取得了显著成绩。但总的来看,城镇化水平仍然偏低,制约着投资消费需求的扩大,影响着产业结构的升级;城镇辐射带动能力弱,制约着城乡协调发展,影响着全面建设小康社会进程。因此,要坚定不移地推进城镇化,进一步做大做强中心城市,构筑区域经济高地,为河北现代化建设装上强大引擎,形成以城带乡、良性互动的发展格局。今年重点抓好四项工作。一是完善配套设施,深入推进道路交通、园林绿化、污水垃圾处理等专项提升行动,对街道路面及附属设施进行达标改造,确保达到规范和美化的目标。二是提升城市功能,既重视打造公共服务平台,又注重抓好便民设施建设和城中村、旧小区改造,使生产要素流动高效、配置合理,使人民生活便利便捷。三是聚集优质产业,把优化城市布局与产业布局结合起来,重点发展符合环保标准的高新技术产业和现代服务业,特别是发展文化产业、金融保险、节庆会展、商贸物流等。四是强化精细管理,突出严字当头,推动管理重心下移,探索建立科学有效的管理体制和运行模式,使一切皆有标准、一切皆有规矩、一切皆有秩序。

  ——深化改革开放。30多年来我们取得的一切成就,关键是靠改革开放;我们要走出一条有中国特色、河北特点的发展路子,归根到底还要靠改革开放。当前,各地都在加速转型升级、抢占发展先机,竞争日趋激烈,哪里的体制活、环境好、开放度高,生产要素就会向哪里聚集。对于一些省份来说,资金或许是发展的关键,而对河北来说,彻底解放思想、更新观念才是关键中的关键。要准确把握时代发展的趋势,善于用改革的办法破解前进道路上各种矛盾和问题,善于用开放的思路谋划和推动工作,特别是要善于抄近道、迈大步,借船出海、借梯上楼、借鸡下蛋,实现“三级跳”,使河北发展的活力更足、步伐更快。要着眼于突破思想观念束缚和体制机制障碍,着眼于提高河北经济的市场化和国际化水平,扎实深入地做好深化改革和扩大开放的工作。一是改革要有新突破,进一步转变政府职能,规范审批程序,精简审批项目,减少审批环节,提高办事效率,消除阻碍市场要素自由流动的门槛,减少政府对微观经济运行的干预。二是开放要有新进展,大力度地引进资金、项目、技术、人才和先进的经营理念、管理经验,加快构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。三是发展民营经济要有新成效,切实抓好各项政策措施的落实,降低民营经济的“进入”门槛,最大程度地放开放宽放活,解决中小微企业实际问题。四是环境要有新改善,努力营造优质高效的政务环境、公正廉洁的法治环境、公平竞争的市场环境、诚实守信的人文环境,增强河北的信誉度和美誉度。

  ——保障改善民生。这既是满足人民日益增长的物质文化需要的必然要求,也是加快转变经济发展方式、扩大消费的必然要求。我们必须顺应人民群众过上更加幸福生活的新期待,坚持政策落实不折不扣、资金投入不拖不欠、各项工作不留死角,以更大的精力、更多的财力,多做一些能够促进社会事业发展的事情,多搞一些能够直接改善群众生产生活条件的项目,多解决一些群众迫切需要解决的实际问题,真正让发展进步的成果惠及千家万户。今年要在全面推进保障改善民生工作基础上,集中力量办好六件实事。一是实施就业再就业促进计划,多渠道开发就业岗位,强化就业服务和援助,加大对重点群体就业的政策扶持力度。二是加强城市保障性住房建设,在推动已开工项目如期竣工的同时,确保完成今年国家下达河北的28.6万套保障性住房和棚户区改造的开工任务。三是解决农村饮水安全问题,目前河北还有大量饮水不安全人口,今年安排400万人的安全饮水工程,确保三年内让全省群众都喝上干净卫生的水。四是开展城乡居民健康促进行动,把更多的资源向农村和城市社区倾斜,全面提高乡镇卫生院和农村卫生室建设水平。五是实施困难群众救助工程,摸清底数,建立台账,有针对性地搞好帮扶,不让一户的基本生活出现问题。六是启动重点区域环境和生态治理工程,秦皇岛、环首都周围和省会地区的水污染整治、生态环境建设务求取得明显成效。

  经济强省与和谐河北是互为条件、相辅相成的。河北环北京的特殊区位,决定了我们必须始终把维护稳定放在突出位置来抓,切实发挥好首都护城河的作用。在各级党委、政府和各级领导干部中,强化发展是第一要务、民生是第一追求、稳定是第一责任的意识,以建设和谐河北为目标、以实施护城河工程为抓手、以创新社会管理为动力、以加强群众工作为基础、以完善体制机制为保障,加快构建大维稳格局。探索建立社会和谐稳定指标体系和评价办法,以明确的责任和严格的标准推动任务落实。深化源头治理,健全群众利益协调机制、群众利益保障机制、社会矛盾调处机制、社会风险评估机制,决不能因决策不科学、工作不到位引发新的矛盾和问题。做好重点部位、重点目标的安全保卫工作,集中整治社会治安突出问题和问题突出的地区,净化社会治安环境。特别是要按照“理旧案、清重案、防新案”的要求,毫不放松地做好信访工作,全面加强和改进群众工作,着力在治本上下功夫,着力从源头上解决问题。强化基层基础工作,今年将抽调省市县乡万名干部组成工作组,进驻部分重点村,解决好各种矛盾和问题,让群众得实惠、干部受教育。总之,通过扎实有效的工作,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,为党的十八大创造良好的社会环境。

  (作者系中共河北省委书记、省人大常委会主任)

                                                                     编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接