中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>时政要览 >>省委精神 >>
张庆黎: 带头宣传贯彻落实大会精神奋发有为做好今年各项工作
发布时间:2012年03月14日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1971)次

 

3月13日,河北省代表团举行全体会议。河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆黎主持会议并在会议结束时作重要讲话。 郭昭摄

张庆黎在十一届全国人大五次会议河北代表团全体会议上强调  带头宣传贯彻落实大会精神奋发有为做好今年各项工作

十一届全国人大五次会议将于3月14日闭幕。根据大会的日程安排,河北省代表团今天下午举行全体会议,审议各项决议草案及有关决定草案、办法草案建议表决稿,并对会议期间的审议情况进行总结,对贯彻落实会议精神提出要求。

河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆黎主持会议并在会议结束时作重要讲话。省委副书记、省长张庆伟,省政协主席付志方,省人大常委会副主任、省工商联主席黄荣,省政府副省长沈小平,九三学社中央副主席、省政协副主席丛斌出席会议。

全国人大代表、全国人大教科文卫委主任委员白克明,全国人大代表、全国人大环资委副主任委员张云川曾在河北担任过省委主要领导,对河北发展始终非常关心,他们先后作了饱含深情的发言。

张庆黎在讲话中首先简要总结了会议期间河北代表团的审议情况。他指出,十一届全国人大五次会议开幕以来,河北代表团共召开7次全体会议、8次小组会议,听取和审议审查了政府工作报告、计划报告和预算报告,审议了刑事诉讼法修正案草案、关于十二届全国人大代表名额和选举问题的决定草案,听取和审议了全国人大常委会工作报告、两院工作报告等。经过各位代表的共同努力,圆满完成了大会各项议程。一是审议讨论组织得好。会议期间,河北代表团的全体代表,集中精力参加会议,在审议讨论中思考得深入、准备得充分,发言踊跃、讨论热烈。特别是3月8日,中共中央政治局常委李长春同志专程到河北团参加审议,与代表们亲切交谈、听取意见,并发表重要讲话,收到了很好的效果。李长春同志的重要讲话站位很高、内涵丰富、语重心长,体现了中央对河北的关怀,抓住了实现河北省科学发展的关键,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们一定要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志,先后3次到河北团参加审议,并作重要讲话;全国人大常委会副委员长周铁农及中央国家机关有关部门负责同志,也多次参加了河北团的审议,对我们顺利完成大会安排的各项任务,起到了重要的指导和促进作用。二是媒体开放日办得好。按照会议安排,3月7日河北代表团组织的媒体开放日活动,吸引了50余家中外媒体、近百名记者到会听取代表发言并现场提问,活动开展得有声有色,各方面反映很好。各位代表还抓住境内外媒体集中采访全国“两会”的大好时机,主动宣传河北、充分展示河北,进一步扩大了河北影响、光大了河北形象。三是议案建议提得好。代表们自觉坚持忠诚于党、遵从于法、服务于民,结合河北实际,就制定社区矫正法和修改公务员法、行政诉讼法、民事诉讼法、刑法、检察院组织法等方面问题提出10件议案。特别是紧紧围绕省第八次党代会确定的建设经济强省、和谐河北的战略目标,从推动京津冀一体化发展上升为国家战略,加大曹妃甸新区和渤海新区的支持力度,促进北戴河环境治理等方面,提出了许多有分量、有见地的建议。同时,代表们还就调整产业结构、发展文化事业、加强和创新社会管理等问题,积极建言献策。这些议案和建议体现了河北省代表的履职能力和水平,反映了全省人民的共同愿望和心声,对解决相关问题、加快河北发展,一定会起到积极的推动作用。四是代表精神状态好。这次会议是本届人大的最后一次大会,但各位代表的政治热情不减,履行职责积极,遵守纪律严格,表现出很强的大局意识和责任意识,展示出良好的精神风貌。代表团工作人员、驻地服务人员、新闻媒体工作人员、驻地武警官兵和公安干警,认真负责、周到细致、工作热情,以优质的服务保证了会议的顺利进行,给我们留下了深刻难忘的印象。

张庆黎指出,各位中直机关的领导同志作为河北代表团的代表,每次大会期间都与大家朝夕相处,对河北的代表言传身教,在政治上给予引导、在认识上给予帮助、在思路上给予启迪,对我们完成好大会的各项任务,起到了至关重要的作用,彼此之间结下了深厚的友谊。各位领导同志长期以来十分重视河北、关注河北,对河北省改革发展稳定的各项工作给予了精心指导和大力支持,河北人民永远不会忘记。诚恳地邀请各位领导多到河北走一走、看一看,对我们的工作给予更多的指导,帮助我们把河北的事情办得更好。

张庆黎强调,各位代表回到工作岗位后,要把宣传好、贯彻好、落实好大会精神作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓实抓好,奋发有为地做好今年各项工作。一要带头宣传大会精神,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。要强化政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥联系面广、代表性强的优势,广泛宣传过去一年来我国经济社会发展取得的重大成就,宣传当前推动改革发展面临的有利条件和积极因素,宣传中央关于今年工作的各项安排部署,宣传党的富民惠民政策,宣传本次大会形成的决议,进一步统一思想,充分调动各方面的积极性和创造性,以坚定的信心和旺盛的斗志做好各项工作。二要带头贯彻大会精神,切实把今年经济社会发展的目标任务完成好。要进一步解放思想,完善思路,强化措施,把贯彻落实大会精神,与贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议结合起来,与落实省第八次党代会、全省经济工作会议和省“两会”精神结合起来,融会贯通,统筹把握,协调推进,务求取得实实在在的成效。三要带头履行自身职责,切实在建设经济强省、和谐河北中发挥重要作用。要不负重托、不辱使命,以学习宣传贯彻这次大会精神为契机、为动力,更好地发挥表率作用,扎实有效地做好本职工作,在经济转轨、社会转型中,争当推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

                                                                  编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接