中共沧州市委直属机关工作委员会主办

变化多端——二郎拳
发布时间:2010年10月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4920)次
 
 
    二郎拳派有悠久的发展历史,自明末清初问世以来,至今已历传300多年。重点流传于沧州圣佛寺,后传于唐山、山东等地。清道光年间(1820年-1851年)第八代师祖崔笠太老师来沧州圣佛寺,现在整理的拳术套路是崔笠太老师传下来的原套。二郎门派的拳术共有十三趟,其中包括长拳八趟依次名为:乾坎艮震巽离坤兑,另有短拳五趟依序为:金木水火土。
 
    二郎拳的套路与实用是统一的,套外无招,套内无空式。套内的招数是“拳打四面八方”,变化多端。套路和散打是统一的,它是练“眼手心脚精气神招”综合功的具体体现,其中的招数经老师一指点就能实用。也就是说,对练就是散打练习,学会了对练就学会了部分散打技巧。
 
    二郎拳“拳练一条线,拳练卧牛之地”,由于每趟单练套路都能对练,因此终式不归原位,先辈常在终式前加风斗翎走归原位。
 
    李文华,1960年生人,8岁开始习武,11岁拜二郎拳第十二代拳师王春明为师学习二郎拳。由于二郎拳讲究对练,多年来,李文华和妻子刘金枝是最好的搭档,在今年的武术节上,他们把悠久的二郎拳展示给了来自世界各地的人们。
 
 
 
 
                                         编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接