中共沧州市委直属机关工作委员会主办

道法自然——意拳
发布时间:2010年10月20日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3977)次
 
  意拳,又名大成拳,中国传统拳术之一,是清末明初河北深县魏家林村人王芗斋在形意拳基础上吸取众家之长创立的。
 
    意拳主要由站桩、试力、试声、走步、发力、摩擦步、推手、散手组成,无固定招法和拳套,强调以意念引导动作。以意念统帅肢体,精神集中,呼吸自然,周身放松,使肢体各部连成一个整体,进而运用精神,使全身处处建立争力,并与外界建立争力,名之曰浑元力。争力为身体各部松紧的互相交替,使精神和肢体,肢体和外界达到高度协调统一,从而充分发挥精神和身体的能量。意拳的风格特点表现为:体松心静,精神集中;有形似水流,无形似气浮;浑身弹簧力,争力遍全身;上动下自随,下动上自领。整体动作强调浑圆完整。实战中行不露,神不溢;上下动中间攻,中间攻上下合;内外相连,前后左右相应。
 
    1986年沧州市水务局职工董毅康师从于北京意拳第三代尖锋人物、中国武术八段、实战技击家崔瑞彬先生,并于1996年创立沧州意拳研究会,1997年又师从意拳前辈、武术大师张群炎先生深造,学习意拳和各派武术。其弟子孙波目前是国家体委认证的短兵教练,并于1999年北京市意拳推手比赛、2002年河南焦作国际太极拳年会、2006年河北永年等国际级重大比赛中获得优异成绩。
 
    目前意拳已广泛流传于我市,孙波说:“弘扬意拳精髓,传播武术文化,振奋民族精神,是意拳爱好者一贯坚持的宗旨和共同奋斗的目标,相信意拳必将在中国武术走向世界、造福人类的过程中,做出积极的贡献。”
 
                                编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接