中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>全景狮城 >>沧州概况 >>
沧州简介
发布时间:2010年04月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(9096)次
 

 沧州市位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,南接齐鲁,京杭大运河纵穿全境,距北京200公里,距天津100公里,距石家庄、济南均为220公里。总面积1.4万平方公里,总人口727万,城区人口80万。现辖4个县级市、10个县、2个区和渤海新区、开发区、高新区。沧州是国家确定的沿海开放城市之一,是全国闻名的石油化工基地和北方重要陆海交通枢纽,是环渤海经济区和京津冀都市圈重要组成部分。2013年,全市完成生产总值3013亿元,增长9%;全部财政收入416.5亿元,公共财政预算收入172.3亿元,分别增长9.5%和20.8 %;规模以上工业增加值1271.8亿元,增长11.5%;城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达22885元和8603元,增长10%和14%;粮食总产达477.4万吨,居全省第4位,被农业部评为“全国粮食生产先进市”。生态环境在全省设区市中位居前列,被省政府授予“全省人居环境进步奖”。上海-福布斯中文版发布2013中国大陆最佳商业城市排行榜,沧州跻身中国大陆最佳商业城市百强行列,在全国650余个建制城市中排名第95位。

---历史悠久人杰地灵。北魏孝明帝熙平二年(公元517年)设立沧州。素有“五乡一淀”之称,是著名的武术之乡、杂技之乡、金丝小枣之乡、鸭梨之乡、铸造之乡,境内有华北最大的淡水湖白洋淀。中国最古老的诗歌总集《诗经》从沧州传播到海内外。京杭大运河穿城而过,流经沧州253公里,是京杭大运河流经最长的地级市。在历史长河中,沧州共出过8名状元、666名进士,涌现出《四库全书》总编纂纪晓岚、洋务运动领袖张之洞、民国代大总统冯国璋等一批历史文化名人。沧州铁狮子、吴桥杂技名扬天下。铁狮子铸于后周(公元953年),重40吨,是世界上现存建造年代最久、规模最大的铸铁制品,沧州也因此而被称为“狮城”。

---交通发达资源丰富。地处环京津、沿渤海地带,境内有京沪高铁和京九、京沪、朔黄、邯黄5条铁路干线,京沪、津汕、大广、沿海、沧廊、石黄、保沧及正在规划建设的邯港8条高速公路。高速公路密度达百平方公里4.4公里,居全省首位。乘坐京沪高铁,沧州至北京只需51分钟,到天津只需20多分钟,已开工建设的北京国际新机场通过沧廊高速距我市仅1小时,沧州“海陆空”综合交通优势日益凸显。华北、大港两大油田探明石油地质储量15亿吨,天然气储量650亿立方米。盐田面积294万公亩,年产原盐200万吨,是全国四大产盐基地之一。沿海区域有200多万亩未利用地,55万亩已转为建设用地,是发展临港产业的“黄金宝地”。

---沿海经济蓬勃发展。拥有海岸线130公里,国家跨世纪重点工程--黄骅港2002年试运营,为我国第二大煤炭输出港。2007年河北省政府批准设立沧州渤海新区,2010年8月黄骅综合大港一期工程正式通航,10万吨级散杂货船舶可顺利出行。目前,20万吨级航道、20万吨级矿石码头建成投用。2013年港口吞吐量达1.7亿吨,增速在全国亿吨大港中位列第一;集装箱吞吐量达23万标箱,创造一年翻一番的“奇迹”;散杂货吞吐量达3410万吨。港口腹地覆盖冀中南、鲁西北、豫北、晋中南、陕西、内蒙等地区,已成为欧亚大陆桥新通道“桥头堡”和我国华北、西北通向东北亚重要门户。法液空、韩国SK、美国嘉吉粮油、北汽、中海油、中铁、中钢、中化、中国一重等全国500强乃至世界500强来此投资兴业。2013年渤海新区完成生产总值492亿元,全部财政收入102亿元。随着《河北沿海地区发展规划》深入实施,一座现代化新港城正在渤海之滨崛起。

---产业基础较为雄厚。2013年全市亿元以上竣工和在建项目532个,总投资4292亿元,累计完成投资1112亿元,其中100亿元以上项目8个。全市形成石油化工、装备制造、纺织服装、五金机电、电力能源、现代物流等主导产业。年营业收入超50亿元的特色产业集群20个,超100亿元的7个。拥有省级以上工业聚集区、开发区19个,其中国家级开发区1个,主营业务收入超100亿元的工业聚集区和开发区3个。石油化工为全市第一大主导产业,拥有亚洲最大的PVC生产基地、中国最大的TDI生产基地。中石油1000万吨炼油、中石化500万吨炼油扩能、中海油600万吨炼油扩能正在建设中。装备制造为第二大主导产业,年产40万辆整车的北汽集团黄骅汽车产业园实现整车下线,将建成华北最大商用汽车装备制造业生产基地。

---县域经济做大做强。泊头、肃宁、盐山、孟村、献县、东光、南皮、青县分别被命名为“中国铸造之乡”、“中国裘皮之都”、“中国管道装备制造业基地”、“中国弯头管件之都”、“中国扣件铸造之乡”、“中国包装机械生产基地”、“中国五金机电产品进出口基地”和“中国电子机箱制造基地”。培育出“小洋人”乳业、“桥防”牌防爆工具、“怡嘉琦”服装、“国欣”棉种、“七星图形”钢管、“海浩”管件、“妙恋”乳业等15个中国驰名商标。拥有国家级高新技术企业89家;上市企业52家,居全省第一,在华北地区率先实现上市公司县域全覆盖;2013年全市新增各类市场主体2.86万户,增长率居全省第一。

---中心城市日益壮大。围绕打造靓丽、繁华、宜居、和谐的新沧州,推进城市建设、城市经济、城市管理“三城统筹”,加快沧州西部新城、东部新城建设。沧州规划馆、体育馆、博物馆、图书馆、游泳馆、体育场及一批精品住宅小区纷纷建成。新建狮城公园、名人植物园、千童公园、滨河公园及一批街头游园。全面启动运河景观带建设,南运河景观示范带整治工程完工,具有600多年历史的沧州文庙复建修缮工程竣工开放。环城高速公路合龙通车,沧州成为河北省少数建成环城高速公路的城市之一。沃尔玛、乐购、红星美凯龙、居然之家等一批国际知名大型商企和民生、交通、华夏、浦发、天津股权交易所等金融机构相继进驻,沧州连续多年获省“金融生态市”荣誉称号。

当前,沧州已经站在新的历史起点,全市上下正抢抓京津冀协同发展的重大机遇,强力实施“沿海开放带动”战略,做大做强渤海新区、中心城市、县域经济“三大经济板块”,抓实项目建设、工业强市、对外开放、城镇化建设、服务业发展、产业园区建设、农业现代化“七大经济增长点”,加快打造河北沿海地区率先发展增长极和京津冀新的经济增长极。

 

上一篇:基础设施
下一篇:TT

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接