中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>聚焦工委 >>领导讲话 >>
市直工委书记杜雅良在市直机关“双十佳”座谈会上的讲话
发布时间:2017年12月27日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2961)次

在市直机关“双十佳”座谈会上的讲话

杜雅良

2017年12月26日

 

同志们:

今天,我们来到大元集团召开这次“双十佳”座谈会,主要是学习宣传贯彻党的十九大提出的新时代党的建设总要求,交流党建工作经验,进一步发挥先进典型的示范引领作用,明确任务目标和工作重点,全面推进新时代机关党建工作再上新水平。刚才,在建国书记的引导下,我们参观了大元集团的企业文化建设情况,并听取了建国书记关于大元集团党建相关情况的介绍,分享了党建工作的实践经验。总体感觉,大元集团的党建工作抓出了亮点、抓出了特色、抓出了成效,特别是企业党建标准化建设的实践经验非常值得我们学习借鉴。为了开好这次座谈会,大元集团的同志们也为我们创造了良好的条件,提供了热情周到的服务,借此机会,我代表全体与会同志向建国书记及大元集团的同志们表示衷心的感谢。

两年多来,市直机关各级党组织按照市委的决策部署和市直工委机关党建的工作要求,教育引领市直机关广大党员干部深入学习贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进机关党建各项工作,取得了显著成绩。特别是今年以来,市直各级党组织、党务工作者团结带领广大党员干部以转作风、优环境、走新路、抓落实为重点,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,全面推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,为全市经济社会发展提供了坚强的保障。根据工作表现和成效,通过层层推荐、层层选拔,今年我们对市直机关涌现出来的“十佳基层党组织”“十佳优秀共产党员”“先进基层党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”进行了表彰。今天与会的“十佳基层党组织”和“十佳共产党员”,是市直一千多个基层党组织、两万多名共产党员的优秀代表,大家的先进事迹和工作成绩充分展示了建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”的丰硕成果,集中展现了新时代基层党组织和共产党员的良好精神风貌。刚才,四位同志结合各自工作实际,分别作了很好的典型发言,大家要相互学习,相互借鉴,共同提高。

下面,结合机关党建工作实际,就如何深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续发挥先进典型的示范带动作用,着力打造机关党建工作新品牌,我再讲三点意见。

一、深化政治思想教育,坚持以党的十九大精神为统领

一是要凝聚思想共识。深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,大家要提高政治站位,深刻理解党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大论断,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想是我们必须长期坚持的指导思想,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,不断提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,凝聚起为经济社会发展保驾护航的整体合力。

二是要浓厚学习氛围。市直各级党组织和广大党员干部要紧密结合机关党建工作实际,以“两学一做”学习教育的制度化常态化为抓手,继续通过专题讲座、报告会、专题培训等多种形式广泛开展党的十九大精神的系列学习教育活动。要注重方式方法,坚持集中学习和个人自学相结合,切实把学习贯彻党的十九大精神融入日常、抓在经常、形成常态。要突出宣传引导,充分借助多种宣传形式,注重发挥网络新媒体作用,继续营造浓厚的学习氛围。

三是要增进互动交流。市直各级党组织和广大党员干部要以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过互访式参观学习、交流研讨会、座谈会等多种形式增进市直各级党组织之间、广大党员干部之间的互动交流,相互分享党建工作经验,增强学习效果,共同提高进步。要始终坚持学以致用、用以促学,不断强化责任感、使命感,切实增强学用结合的实效性。

二、发挥典型示范作用,打造奋发有为的党员干部队伍

一是要强化组织功能。市直各直属党组织要坚持严把入口、严格教育、严格管理、严格处置,健全完善党内激励、关怀、帮扶机制,把直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的各项职责落到实处。要坚持和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等组织生活制度,以机关党建“微平台”“网络课堂”、机关党建网为载体,充分调动广大党员干部的参与热情,提高工作成效。

二是要突出队伍建设。当前,我市正处在建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面的关键时期,既需要一支高素质党员干部队伍,又需要有风清气正的政治环境。这就要求市直机关广大党员、干部要进一步加强党性修养,提高能力素质,在各自岗位上履职尽责、创先争优。要提高道德修养,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”, 努力做到忠诚、干净、担当,营造风清气正的干事创业环境。

三是要发挥引领作用。准确把握新时代新要求,充分发挥先进典型的示范带动作用,对推进机关党建工作新局面具有至关重要的作用。“十佳基层党组织”“十佳优秀共产党员”“先进基层党组织”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”是各级基层党组织、广大共产党员、党务工作者的先进代表,大家的典型事迹在市直机关具有很强示范引领效应,必须进一步加大宣传引导,要在市直机关党组织和广大党员、干部中形成比学赶超的良好氛围,促进机关党建工作整体水平的不断提升。

三、创新机关党建品牌,激发新时代机关党建生机活力

一是要创新思维方式。党的十九大提出了一系列新思想、新论断、新目标、新要求,特别是明确提出了新时代党的建设总要求,并对全面从严治党做出了新部署,这就要求我们必须牢固树立机关党建工作的新理念,用新时代新气象新作为领航新征程,开创机关党建工作新局面。市直各级党组织和广大党员干部要紧密结合实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,运用机关党建新思维,适应新时代,落实新要求。

二是要丰富活动载体。党建活动载体既是提升机关党建水平的重要手段,又是激发机关党建活力的关键抓手。各级党组织和党务干部要在抓好机关党建“规定动作”的同时,准确把握新时代特点和党建任务要求,围绕全市工作大局,创新“自选动作”,通过开展丰富多彩的党建活动,引导和激励广大党员干部积极向党组织靠拢,增强活动效果,不断提高凝聚力和战斗力。

三是要提升品牌效应。全力打造机关党建品牌必须要大胆探索,勇于创新,只有坚持在继承中创新、在创新中发展,才能不断激发机关党建生机活力。市直各级党组织要结合实际,突出特色,找准工作切入点,推出工作新举措,打造工作新品牌。要在原有机关党建品牌的基础上,增添机关党建工作服务全市经济社会发展的新支撑、新抓手,打造一批在全省乃至全国叫得响的机关党建品牌。要不断提升机关党建品牌示范效应,以点带面,推进机关党建工作再上新水平。

同志们,2017年即将过去,新的一年就要到了,我们要继续把思想和行动统一到中央、省市委重大决策部署上来,坚决贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,不断提升机关党建工作科学化水平,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面提供坚强的政治保障。适逢年终岁尾,我在这里提前祝大家元旦快乐,希望大家在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福、再创佳绩!

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接